Протеиновые батончики: за и против
На сегодняшний день протеиновые батончики считаются довольно популярными. Раньше они продавались только в магазинах спортивного питания, но сейчас их можно найти даже в обычных супермаркетах. Последнее время интерес к правильному питанию только растет. Люди стараются придерживаться всех установленных норм, соблюдают рекомендации специалистов по количеству употребляемых белков и в свой рацион все чаще включают продукты обогащенные им. Например, такие: протеиновые печенья и овсяные каши, готовые завтраки с белками, вафли и некоторые другие.
Преимущества и недостатки протеиновых батончиков
Преимущества:
продукт занимает минимум места и имеет длительный срок хранения;
вкусная и безвредная еда, так как не наносит ущерб здоровью;
низкокалорийный продукт, потому что белки про запас не откладываются;
восполняется дефицит белка в питании.
Всегда важно знать, что увлекаться белками не следует. Употреблять их необходимо в адекватном количестве - это важно для здоровья почек и печени. Всегда нужно придерживаться рекомендованных норм в употреблении: на 1 кг веса 1 грамм белка (запомнить это очень просто); а если требуется набор мышечной массы, то количество белка на 1 кг веса необходимо увеличивать до 1,5-2 грамма. Дозировка белка для употребления всегда зависит от разных факторов. Это может быть выбранной диетой или поставленными спортивными целями, также это может быть для поддержания состояния здоровья.
Недостатки:
перед употреблением всегда нужно внимательно ознакомиться с составом, так как все протеиновые батончики разные и не могут быть одинаково полезны.
Необходимо всегда помнить, что к протеиновым батончикам нужно прибегать только в случае крайней необходимости, даже если по наличию всех нутриентов выглядит все нормально.
Чего следует придерживаться при выборе протеинового батончика
Чем меньше состав такого продукта, тем лучше. Необходимо обращать внимание на основные ингредиенты в батончике, на наличие в нем вида клетчатки, также уделить особое внимание дополнительным его компонентам:
Если необходимо зарядиться энергией или набрать массу, то покупать советуется "тяжелые" батончики. Если требуется вечерний перекус или снижение веса, то выбирать нужно низкокалорийные батончики.
На лицевой стороне этикетки любого протеинового продукта производитель указывает количество содержания белка в процентах. Если указано 30%, то это не означает, что продукт содержит 30 граммов белка. Процент указывает на то, что состав продукта на треть состоит из белка, а в остальную часть состава входят другие ингредиенты, такие как: разные формообразователи и улучшители, клетчатка, жиры, углеводы и другие. Исходя из этого, если вес протеинового продукта составляет 60 грамм, то в его составе белка будет только 20 грамм. В роли белка может выступать изолят сои, также изоляты и концентраты молочного белка или сыворотки. В большинстве случаев в состав белка добавляется коллаген, то есть желатин (белок соединительной ткани, который расщепленный и гидроизолированный на аминокислоты). В отличие от молочного белка, аминокислотный состав коллагена неполноценный. В протеиновом батончике желатин не рассматривается как источник белка, он больше применяется в роли добавки к приданию формы продукта и его однородной текстуры.
Их наличие в протеиновом батончике не говорит о том, что такой перекус считается плохим. Все зависит для каких целей он употребляется и смотря кем. Чтобы набрать массу протеиновый продукт с углеводами подойдет отлично, а при низкокалорийной диете его лучше не употреблять. В протеиновых батончиках источником углеводов могут быть такие ингредиенты: обычный сахар, крахмал тапиоки, мальтоза и кукурузный или рисовый сироп.
Пищевые волокна не несут нагрузку по калориям и не усваиваются человеком. Они только усваиваются микрофлорой и полезными бактериями, которые живут в толстом кишечнике человека. Также клетчатка требуется для полноценного пищеварения. От нее у человека появляется ощущение сытости, а вместе с белком она на несколько часов утоляет голод, так как аминокислоты из белка вместе с ней долго усваиваются. Чаще всего в протеиновых продуктах источниками клетчатки являются фруктоолигосахариды, растворимые волокна кукурузы, инулин.
Они считаются дополнительными ингредиентами. При производстве батончиков в их качестве чаще всего используют мальтит, сукралозу, стевию и эритрит. Во всех этих ингредиентах отсутствует калорийность. В основном обогащаются батончики минералами и витаминами, с добавлением в них креатина и карнитина. Это батончику не дает значительных преимуществ, так как все эти ингредиенты добавляются в маленьких количествах